https://ru.wikipedia.org/wiki/Стерлитамак

Результаты поиска

четверг, 13 мая 2021 г.

Районы Стерлитамака


Стерлитамак условно разделен на две части – западную и восточную. Граница между ними проходит по колее железной дороги, а объединяет обе части города улица Худайбердина, пересекающая Стерлитамак с запада на восток.

На востоке застройки, в междуречье Стерли и Ашкадара, находится исторический центр города – район, который известен как Старый город. Он достаточно миниатюрен по сравнению с обширной промзоной, где размещены флагманы химической индустрии. В старой части Стерлитамака разместился деловой центр, здесь же находятся административные здания, часть торговых центров, театр, музеи, Центральный городской рынок, кинокомплекс «Салават», красивый парк им. Кирова. Именно в этом районе были выстроены первые каменные дома, первая каменная мечеть, церкви. Здесь можно увидеть старинные купеческие дома, дореволюционные общественные здания.

В глубинке, на севере от улицы Худайбердина – частный сектор с вкраплением стандартных пяти- и девятиэтажек, ближе к реке Ашкадар находится коттеджный поселок. Еще севернее расположен район «Сода», получивший свое название от основного завода Башкирского содового предприятия. В северной части города разместились также завод «Синтез-Каучук», нефтехимический, машиностроительный и другие предприятия. «Сода» – старый и хорошо развитый район. Здесь находится крупный спортивно-оздоровительный комплекс «Содовик», бывший Дворец культуры «Сода», переданный муниципальному Стерлитамакскому Дворцу культуры, большой тенистый парк с аттракционами для детей.

С юго-востока к Старому городу прилегает тихий, спокойный район Михайловка, через который протекает река Стерля. За ним – район ж/д вокзала, где расположена центральная станция. Здесь находится крупный торговый центр «Атриум», разместившийся в здании бывшего Дома культуры железнодорожников.

Южную часть города занимают районы с лаконичными названиями РТС и ВТС. Городская молодежь понятия не имеет, что означают эти аббревиатуры. О том, что в этих частях Стерлитамака некогда располагались ремонтно-техническая станция и завод по производству высокоточных станков, помнят только старожилы. Сегодня РТС считается престижным, экологически чистым районом, здесь обосновалась большая часть городской элиты, в районе ВТС проживает, в основном, средний класс.

К территории ВТС и РТС прилегает новый район – Юго-Западный, он относится к западной части Стерлитамака. Здесь много новостроек, есть и частный сектор. Тут расположен современный многопрофильный спортивный центр «Стерлитамак-Арена», включающий в себя крытый ледовый каток, зал для игры в футбол, баскетбол, волейбол. В центре периодически проходят концерты зарубежных и отечественных звезд.

В Юго-Западном районе есть небольшая промзона, представленная пивзаводом «Шихан», производящим также и безалкогольные напитки. Завод является филиалом ООО «Объединенные пивоварни Heineken». В этом районе располагался первый крупный торговый центр Стерлитамака – «Юго-Западный». Сегодня он закрыт на реконструкцию.

К Юго-Западному прилегает микрорайон Солнечный. Здесь выстроены современные дома и коттеджи зажиточных башкир. Севернее расположились развитые в инфраструктурном плане районы Курчатовский и Автовокзал. За ними – Уральский район. Еще в середине прошлого века здесь была степь, а сегодня он, вместе с соседним Ленинским районом, считается современным центром Стерлитамака. В Уральском районе расположены городской Дворец культуры, большой парк им. Жукова, самое престижное учебное заведение города – филиал Уфимского Нефтяного технического университета. Высшие учебные заведения находятся и в Ленинском районе, здесь разместились также драмтеатр, парк им. Гагарина – самый популярный в городе, ТЦ «METRO», много хороших ресторанов, кафе.








Комментариев нет:

Отправить комментарий